La receta de hoy es muy típica de Valencia. Recibe éste nombre "llanda" por el recipiente donde se hace, que significa "hojalata" en valenciano.
Aunque en esta zona también es muy popular la "coca de carabassa" y se hace de forma parecida yo he querido unir las dos y éste es el resultado. Un bizcocho muy esponjoso y buenísimo, ideal para desayunar o merendar con chocolate o nocilla.
Ingredientes:
- 275gr de calabaza
- 3 huevos
- 2 vasos de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 1 y 1/2 vaso de leche
- Ralladura de un limón
- 1 yogur natural
- 1/2kg de harina
- 3 papeles dobles de gasificante
¡Comenzamos!
Paso 1
Asar la calabaza. Para ahorrar tiempo hacerla en el microondas cortada ya en trocitos y tapada con papel film con agujeros para que salga el vapor. A potencia máxima durante 6min. Una vez hecha aplastarla con un tenedor.
Bien con un robot o a mano se juntan la calabaza y el azúcar. Mezclar e ir incorporando en este orden el resto de ingredientes. Ahora es el momento de los huevos.
Paso 3
Agregamos el aceite, mezclar. Seguido de la leche. Siempre realizaremos la misma operación, añadir y mezclar, añadir y mezclar.
Paso 4
Rallar la piel de un limón e incorporarla. A continuación el yogur.
Paso 5
Para ir acabando, mezclar o tamizar (para que no salgan grumos) la harina con los sobres de gasificante. Añadírselo.
Con todos los ingredientes incorporados, los mezclaremos juntos hasta que quede una masa sin grumos.
Paso 6
Untar la "llanda" con mantequilla o bien forrarla de papel para horno y verter la masa. Una de las características de la coca es que hay que echarle bastante azúcar por encima antes de meterla en el horno.
Precalentar el horno a 160º (para que no se haga muy rápido y suba más de algún lado) por arriba y abajo. Meterla en el horno alrededor de 30 o 40min. Podemos comprobar que está hecha por el aspecto dorado y metiendo un palillo, si sale limpio ya estará hecha.
¡Sólo nos queda disfrutar de esta coca en buena compañía!
NOTA: el vaso utilizado es uno de agua de unos 250cl. Si no queréis hacerla de calabaza, sin éste ingrediente es la coca de "llanda" tradicional.
Qué riiiiico. Me encanta que sea tan sencillo utilizar la calabaza, que no hace falta hacer compota ni nada de eso, microondas y listo. Muy chula. Besos
ResponderEliminarCon ese sabor a calabaza tiene que estar muy rica. Yo es que la calabaza la adoro.
ResponderEliminar;)
Muy buena presencia amiga mía, como siempre un paso a paso muy elaborado me encanta tu blog. Y también esta deliciosa coca.
ResponderEliminarTremenda, ya tengo ganas de hacerla, eres una super cocinillas!
ResponderEliminarPor favor, qué pinta y qué rica tiene que estar, mañana la hago, jajjaa. Gracias
ResponderEliminarHola a todos, necesito ayuda, ayer intete hacer la coca pero me subio como en la foto y
ResponderEliminarluego se bajo y se me quedo prieta. Esta buenisima en mi casa les ha encantado pero
yo quiero que se me quede esponjosa. Mi pregunta es puede ser porque la deje en el
horno caliente hasta por la tarde que la sacaron para merendar.
horno caliente