domingo, 2 de octubre de 2011

Gazpacho Manchego (En Paella)

Este plato es originario, como su nombre indica, de Castilla la Mancha. Usado principalmente por cazadores y gente de campo, hecho con carnes de caza, se convierte en un sabroso plato que no hay que dejar escapar.


Ingredientes para 4 personas:
  • 1/2 Pollo pequeño (mejor si es perdiz de caza)
  • 1/2 Conejo
  • 250gr. de setas de cardo
  • 1/2 Cebolla pequeña rallada
  • 4 Tomates de pera maduros rallados
  • 2 Ajos picados muy finitos
  • 2 Ramitas de romero
  • Especias: Pebrella, Tomillo y Orégano (1 cucharada de postre de cada)
  • Pimentón dulce - 1/2 cucharada de postre
  • Aceite de Oliva
  • 200gr. Tortas cortadas de gazpacho (en este caso, paquete rojo del "pastor de la mancha")
  • 1,5L de Agua
  • Sal

    ¡Comenzamos!

    Paso 1
    Salar bien toda la carne y poner a dorar en la paella con abundante aceite. Esto tardará al menos unos 20´ a fuego no muy fuerte. Mientras,limpiar las setas, trocearlas; picar muy fino los ajos y rayar los tomates.













    Paso 2
    Una vez hecha la carne (tiene que estar bien dorada y hecha por dentro), retirarla a un lado y comenzar a pochar la cebolla en el centro. Con la cebolla pochada, añadir el tomate rallado y una vez frito, volver a apartarlo todo con la carne. Echar el ajo picado y en el momento que empiece a estar dorado (que no se queme), añadir las setas y hacerlas a fuego medio hasta que suelten toda el agua.

    Paso 3
    Con todos lo ingredientes hechos, añadir el pimentón, darle dos vueltas rápidas para que no se queme y enseguida echar toda el agua. Dejar hervir unos 15 minutos a fuego medio/bajo y justo antes de echar la torta, añadir las especias y las dos ramitas de romero.

    Paso 4
    Por último, echar la torta y dejar cocer unos 15 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

    ¡Y sólo nos queda degustar nuestro maravilloso gazpacho! 


    NOTA: En este caso hemos hecho el gazpacho en paella pero la forma tradicional es en caldero. las cantidades son las mismas aunque el gazpacho os saldrá más meloso. Para acompañar, un buen vino tinto.




    5 comentarios:

    1. Me ha gustado mucho vuestro gazpacho!. Es un plato que me encanta. Yo lo hago como vosotros pero me gusta ponerle un majado de ajo, perejil y el hígado del conejo y cuando echo los gazpachos le pongo un poco de pimienta, canela, clavo y luego el romero y el tomillo. Probadlo un dia y ya me direis si os gusta..me gusta tu blog Rocio!

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    2. Eso está hecho...un día lo probaremos hacer como tu dices!!!!

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    3. yo tambien le machaco el higado y los ajos,y nos gusta sin llegar a estár seco ni caldoso como tú dices meloso.

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    4. Es una maravilla, me gusta mucho, es fácil para hace y muy buena. Gracias y saludo

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    5. De un aprendiz de cocinero y con familia política de Enguera,primera vez y MA ZALIO MUUUU GUENO. Agradecido y suerte

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