sábado, 7 de enero de 2012

Arroz en Caldero

Para celebrar mis 2000 visitas os voy a poner una receta de arroz que está buenísima y ahora que hace más frío degustándolo entrarás en calor en un momentito. Recibe este nombre por el recipiente donde se realiza y como he leído es típico del Mar Menor, pero tengo que decir que aquí en Valencia y en la costa levantina también es muy popular.


Ingredientes para 3 personas:
  • 1L Caldo de pescado (pincha aquí)
  • 2 Sepias medianas
  • 4 Gambones
  • 3 Cangrejos (que hemos utilizado en el fumet)
  • 2 Ajos
  • 1/2 Ñora
  • 2 tomates
  • Perejil
  • Pimentón
  • Sal
  • Aceite
  • Colorante
  • Arroz (1 vaso-225ml)

¡Comenzamos!

Paso 1 (preparación de los ingredientes)
- Freír los 2 ajos en el caldero con bastante aceite y la media ñora sin llegar a quemarl@s. Esto lo incorporamos en el recipiente de la batidora junto a 2 tomates pelados, perejil, sal y lo batimos todo hasta que quede líquido. 


- Cortar la sepia en trocitos pequeños. 
- Pelar 2 de las gambas y trocearlas, con las cabezas, uno de los cangrejos y el hígado de las sepias haremos un caldo. Machacarlo todo en un mortero, añadir agua y colar (esto lo agregaremos al caldo).

Paso 2
Freír las 2 gambas y los 2 cangrejos en el mismo aceite donde hemos hecho las ñoras. Cuando le falte un poco para que estén hech@s reservamos. A continuación hacemos la sepia y las gambas en trocitos, cuando veamos que ya están hechas apartamos en un ladito e incorporamos el triturado de las ñoras, el tomate y lo freímos bien.


Paso 3 
Remover todo bien añadiendo los cangrejos y una cucharadita de pimentón. Seguidamente incorporados el caldo de pescado, el de las gambas y colorante.  Rectificamos de sal.


Paso 4
Cuando el caldo comience a hervir echaremos el arroz removiendo de vez en cuando alrededor de unos 16 ó 17 min. Cuando falten 5 min para que esté el arroz agregaremos las gambas que habíamos reservado. 


 ¡Y sólo nos queda degustar este buenísimo arroz! 


NOTA: hay que tener en cuenta que el arroz no esté hecho del todo, ya que una vez se retira del fuego continúa haciéndose, de esta manera evitaremos que se nos pase. Es muy importante servir en el momento de hacerlo. 
 

5 comentarios:

  1. pero k delicia de arroz!!!! me encanta!!!!
    besazoooos

    conlatripallena.blogspot.com

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  2. RIQUIIIIIIIIIIIIIIISIMO!!!!!!!!! No hay cosa que me guste más que un buen plato de arroz.
    Dan ganas de meter la cuchara en la foto.
    Bss

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  3. Gracias Prici y Aurora!!!! besitos

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  4. Magnífico arroz Rocío, vaya plato delicioso para este fin de semana!!!
    Tu paso a paso es magnífico, con lo trabajosos que son!!!

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  5. Rocio, un diez para este arroz de caldero. Me encanta cómo lo explicas todo y lo bueno que te sale. Mercedes

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