miércoles, 2 de enero de 2013

Arroz con judías, güeñas y magro

La receta de hoy es muy típica de una comida de otoño en Requena. Con el frío que hace allí este arrocito hace que entres en calor nada más comértelo. En este caso está hecho con la olla rápida, pero el originario es en un caldero y dedicarle horas. 
Después de mi tiempo ausente, espero que os guste la receta con la que empiezo el año. 


 Ingredientes para 4 personas:
  • 175gr de costilla de cerdo 
  • 2 güeñas 
  • 75gr de morro 
  • 175gr de magro 
  • 50gr de hígado de cerdo   
  • 1 tomate de pera 
  • 250gr de arroz  
  • Judías blancas "pochas" 
  • 150gr de rebollones fritos 
  • Pimentón 
  • Especias: pimienta negra, canela y clavo 
  • Perejil  
  • Colorante 
  • 1 ajo 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • 1,5L de agua  
  • 1 pastilla de carne


¡Comenzamos!
Paso 1
Poner bastante aceite en la olla y cuando esté caliente agregar  la carne (costilla, magro y morro). Echarle sal, prácticamente toda la que vayamos a utilizar para la receta.
Cuando esté dorada incorporamos el tomate que previamente hayamos rallado. Una vez casi frito el tomate, sería el momento de poner los rebollones si no los tenemos ya fritos.
  

Paso 2
Frito el tomate, es el momento de echar las judías pochas y los rebollones ya fritos. Este tipo de judías no necesitan dejarlas en agua ya que son aquellas que no se han dejado secar. En el caso que no las encontrarais utilizar las de bote y en el último hervor junto con el arroz las echáis. 


Paso 3
Incorporar las güeñas cortadas en trocitos y una cucharadita de pimentón. Darle unas vueltas para que no se queme el pimentón. 
 

Paso 4 
Agregar rápidamente el agua (para que no se queme el pimentón), el hígado, rectificar de sal y una pastilla de caldo de carne.  Cuando empiece a hervir tapamos la olla y cuando suba la válvula dejar cocer unos 20 ó 25 min, dependiendo de la olla (mirar si la carne está blanda).



Paso 5
Pasado el tiempo abrimos la olla y sacamos el hígado. Con el haremos en un mortero un majado con un ajo y perejil y que utilizaremos una vez esté hecho el arroz. Casi para acabar agregar el arroz (2 puñados por persona, si así os sirve más) y un poco de colorante. Cuando empiece a hervir tapar de nuevo la olla y en el momento que suba la válvula lo dejaremos cocer 7min.


Paso 6
Una vez pasado el tiempo abrir la olla y agregar las especias: canela (sin pasarse), pimienta negra, el clavo y el majado que anteriormente hemos hecho con el hígado. Remover bien. 



 ¡Y sólo nos queda disfrutar de este buenísimo arroz !


NOTA: si el arroz no está hecho cuando abramos la olla se puede dejar unos minutos al fuego hasta que se haga. Aunque hay tener en cuenta que los arroces caldosos continúan haciéndose una vez retirados del fuego. Si vemos que no se nos ha quedado  lo caldoso que esperábamos una vez hecho el arroz, se puede rectificar si hace falta con agua.




5 comentarios:

  1. Qué arroz más rico Rocio!! bueno, bueno...y además bién explicado!

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  2. Sí que hace frío por esa zona si... pero con este arroz tan rico se entra en calor. Me quedo por tu cocina.

    besos

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  3. Un plato para disfrutar, qué rico!! quita el frío y levanta el ánimo. Me quedo viendo más cosas. Un abrazo, Clara.

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  4. No hay nada mejor para disfrutar de la creación de una buena receta como un buen paso a paso con un buen surtido de fotos y bien explicado. Creo que es una parte fundamental para los que colgamos recetas considero que la creatividad gastronómica se enseña y se aprende mejor cuando están también documentadas como esta, da más trabajo peroro merece la pena, Me gusta mucho.
    Que pases un día de Reyes muy feliz y con tantos regalos como fotos tiene esta receta, o mas, jeje.

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  5. Que buena pinta tiene madre mía!! Aunque no sé lo que son las gueñas....ahora mismo me pongo a buscarlas en google....Bss

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