jueves, 2 de enero de 2014

Tigres

Los tigres son una tapa muy conocida en toda España en la que se rellena un mejillón con bechamel y más ingredientes. Aquí en Valencia donde he probado los mejores tigres es en un restaurante del Palmar en el que por desgracia hace poco los eliminaron de la carta. Por esto me he decidido a intentar reproducir esta receta tal y como yo la recuerdo.


Ingredientes: 
  • 1/2 kg de mejillones grandes
  • 1/4 gambas peladas
  • 1/2 cebolla picada fina
  • 1 ñora 
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 ajo
  • Pan rallado
  • 60gr mantequilla
  • 60gr harina
  • 800ml leche
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Nuez moscada

¡Comenzamos!
Paso 1

Limpiamos bien los mejillones en agua fría quitando todas las algas y conchas pequeñas que llevan pegados. Agregamos un vaso de agua en una cazuela, cuando rompa a hervir echamos los mejillones y dejamos cocer (tapados) unos minutos hasta que se abran. Una vez abiertos los sacamos de la olla y el agua que han soltado la colamos y reservamos en un vaso.


Paso 2
Sacamos los mejillones y reservamos en un plato. Las conchas hay que limpiarlas bien ya que será lo que utilicemos para rellenar con la mezcla, por lo que no está de más pegarles un repaso y eliminar impurezas. Cortamos en trozos muy pequeños la carne de los mejillones y las gambas.


Paso 3
Limpiamos la ñora sacando la carne de dentro, picamos fina la cebolla y el ajo. Echamos la cebolla y el ajo en una sartén con aceite caliente, una vez pochada añadimos los mejillones las gambas que teníamos picados y le damos unas vueltas, luego el tomate frito, otras vueltas y por último la ñora. Una vez está todo mezclado, después de remover cuatro o cinco minutos, echamos el agua que habíamos reservado de los mejillones. 


 Paso 4
Ahora es el momento de la bechamel. Derretimos la mantequilla en un recipiente aparte, echamos la harina tamizada removemos bien hasta que coja color (así sabremos que se ha cocinado y no sabrá después a harina cruda). Por otro lado calentar la leche, cuando esté hirviendo se lo añadimos a la harina. Ahora habrá que remover bien para evitar que se nos quede con grumos, echar sal, nuez moscada y cocinar durante unos 10min. 




Paso 5
Una vez está hecha la bechamel, la añadimos a la mezcla y removemos bien. El siguiente paso es rellenar los mejillones.  Y por último pasarlos por pan rallado y freír en abundante aceite caliente hasta que se queden doraditos. 





¡Y sólo nos queda degustar esta tapa maravillosa!


NOTA: si os sobran tigres, congelarlos es una buena opción, quedan riquísimos.



2 comentarios:

  1. Realmente exquisito, todo un clásico también en Mi cocina......
    Feliz 2014.

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