domingo, 16 de febrero de 2014

Albóndigas Caseras


La palabra albóndiga procede del árabe "al-bunduqa" que significa "la bola". Existen en las gastronomías de muchos países y hay múltiples formas de elaborarlas. A mi personalmente me encantan con lo que vayan acompañadas, tomate, verduras, en el puchero, con arroz... En la receta de hoy, las albóndigas van a ir acompañadas de una salsa casera muy fácil de hacer.



Ingredientes: 
  • 2 huevos
  • 1/2 kg de carne picada de cerdo
  • 1/4 barra de pan
  • 1 vaso de vino blanco
  • Harina
  • 1 cebolla
  • Pan rallado
  • Ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Leche
  • Piñones
  • Pimienta negra molida
  • Perejil
  • Sal

¡Comenzamos!
Paso 1

Comenzamos haciendo la masa para las albóndigas. Ponemos la carne en un bol y le echamos: sal, pimienta, un majado de ajo y perejil, pan remojado previamente en leche, dos huevos batidos y los piñones. Si vemos que la masa se ha quedado muy liquida, añadir un poco de pan rallado.



Paso 2
Es el turno de darle forma a las albóndigas. Con las manos mojadas para que no se nos peguen, formar bolas del tamaño que queramos. Luego, pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite. Una vez hechas las reservamos en la olla donde vayamos a prepararlas.



Paso 3
Picar la cebolla. Calentar una sartén con abundante aceite y freír la cebolla. Recordad que para que se poche hay que echarle sal. Cuando veamos que está bien frita y dorada, agregamos el pimentón removiendo rápido para que no se queme. Añadimos esto a la olla donde están las albóndigas.




Paso 4
A continuación, echamos el vino blanco y dejamos reducir para que se evapore el alcohol alrededor de unos seis minutos a fuego medio. Luego añadimos el agua y dejamos nuevamente reducir todo hasta que veamos que ha quedado una salsa consistente.




¡Y sólo nos queda disfrutar de estas buenísimas albóndigas!

Mirad quién quiere ser la primera en probarlas... jejejej

NOTA: se pueden acompañar de patatas fritas, una buena barra de pan o incluso si os sobran, con arroz blanco. 




3 comentarios:

  1. Te han quedado fantásticas y son diferentes a las que suelo hacer así que guardo tu receta.

    besos

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  2. Se ven riquísimas, a ver cuándo invitas!!!

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