lunes, 31 de octubre de 2011

Fideuà

La fideuà es uno de los platos típicos valencianos que se elabora de forma muy parecida a la paella (de marisco). Al ser un plato marinero y originario de las costas levantinas sus ingredientes principales son el pescado y el marisco. En esto es muy similar al arroz a banda, pero sustituyendo el arroz por fideos de pasta.


Ingredientes para  3 personas: 
  • 1L de caldo de pescado (pincha aquí)
  • 1/2 Cebolla pequeña
  • 2 Tomates maduros rallados o tomate triturado
  • 2 Calamares medianos
  • 150gr. de mero troceado
  • 2 o 3 palitos de cangrejo 
  • 6 Gambones 
  • 1 Picado de ajo, perejil y aceite 
  • 300gr. de fideos
  • Sal
  • Aceite
  • Pimentón
  • Colorante
¡Faltan los fideos!

¡Comenzamos!

Paso 1
En una paella añadir aceite y sofreír hasta que quede transparente la cebolla. Apartar e incorporar el tomate rallado con una pizca de sal.

Paso 2
Siempre con los ingredientes que están hechos en un ladito apartados, vamos añadiendo los que están crudos. Ahora le toca el turno al pescado, en este caso lo primero que echamos es el mero a trocitos y los palitos de cangrejo. Cuando estén hechos, como he dicho, apartar y añadir el calamar.


Paso 3
Lo último por sofreír son los gambones. Hay que tener en cuenta que los freiremos y una vez hechos los sacaremos de la paella y reservaremos hasta el momento que falten 5min para que esté hecha la fideuà. Se hace de esta manera para evitar que se hagan demasiado. 

Paso 4
Acabado el sofrito, solo queda echar una cucharadita de pimentón y remover todo bien para que se haga, antes de que se queme añadir el caldo de pescado y el colorante.

Paso 5
Cuando el caldo esté hirviendo, es el momento de echar el picadillo de ajo y perejil que anteriormente habremos hecho en un mortero (justo antes de echar los fideos). Añadir los fideos repartiéndolos por toda la paella.

    
Paso 6
En alrededor de unos 15 ó 20min se habrá consumido el caldo y la pasta estará hecha. Recordar que cuando falten unos 5min o veamos que la pasta esta casi seca añadir las gambas.
 
¡Y sólo nos queda degustar esta buenísima fideuà! 


NOTA: La fideuà puede ir acompañada de un buen ajoaceite y se puede hacer añadiéndole o quitándole cualquier ingrediente, para gustos los colores.

4 comentarios:

  1. Que bien hecha esa fideuá Rocio!!

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  2. Una pregunta. Utilizas la pasta que venden para fideuá o son fideos normales?.
    Gracias!

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  3. Una pregunta. Utilizas la pasta que venden para fideuá o son fideos normales?.
    Gracias!

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  4. Hola Pilar! En esta receta concretamente son fideos de fideuà, pero se puede utilizar los normales n•4. Un saludo

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